CELIACHIA E INTOLLERANZA AL GLUTINE: qual è la differenza? 🌾
Spesso queste patologie vengono confuse o sovrapposte, visti i sintomi comuni, ma hanno in realtà cause differenti.
La celiachia è una patologia cronica autoimmune: l’assunzione di glutine causa una risposta immunitaria che colpisce l’intestino tenue causando sanguinamenti, ulcere e malassorbimento.
Quali sono i sintomi? Diarrea, pancia gonfia, meteorismo e nei casi più gravi anemia e perdita di peso.
La celiachia si manifesta solitamente nei primi anni di vita.
L’intolleranza al glutine è causata invece da una ipersensibilità al glutine, si tratta infatti di una vera e propria intolleranza alimentare, generata da un eccesso di glutine che può causare diarrea, crampi, pancia gonfia e meteorismo. A differenza della celiachia, non crea però danni permanenti all’intestino.
La celiachia si diagnostica con una gastroscopia con biopsia mentre l’intolleranza al glutine si rileva con i test allergici come quello cutaneo o tramite esame del sangue.